sexta-feira, 4 de julho de 2014

Empadão de Carne (com um toque de cenoura)

 Quando era mais nova era uma das minhas comidas preferidas, hoje continuo a gostar muito e a fazer várias vezes. Desta vez usei um pouco de cenoura, para fazer o meu irmão comer cenoura e acabou por resultar muito bem.

Ingredientes (2-3 pessoas):
Para a carne:
  •  350g de carne de vaca picada
  • 3 colheres de sopa de polpa de tomate
  • 1/2 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 50mL de vinho do Porto
  • 2 chávenas de água
  • 1 raminho de alecrim
  • 1 folha de louro
  • 1/3 de cenoura ralada finamente
  • 1 colher de chá de pimentão doce
  • 1 pitada de flocos de malagueta seca
  • azeite q.b.
  • sal e pimenta preta q.b.
 Num tacho coloque um fio de azeite, a cebola, o alho, a folha de louro e o raminho de alecrim.
Deixe cozinhar até que a cebola fique suave.
Adicione a carne e deixe ganhar cor.
Tempere com sal, pimenta, pimentão doce e os flocos de malagueta seca.
Junte a cenoura, a polpa de tomate, o vinho e a água.
Deixe cozinhar cerca de 20 minutos, mexendo de vez em quando.

Para o puré:
  • 4 batatas médias
  • 1/2 cenoura
  • 1/2 chávena de leite
  • 1 colher de sopa de creme vegetal 
  • 1 gema de ovo
  • sal e noz-moscada q.b.
Corte as batatas e a cenoura aos cubos.
Coza as batatas e a cenoura em água temperada com sal.
Quando estiverem cozidas, escorra a água.
Coloque-as dentro de um tacho e esmague com um garfo.
Leve o tacho ao lume e junte o leite e o creme vegetal.
Misture tudo muito bem, até que fique um puré.
Tempere com um pouco de noz-moscada.

Num tabuleiro de ir ao forno coloque metade do puré.
Sobre o puré espalhe a carne.
Espalhe o restante puré sobre a carne.
Pincele com a gema de ovo.
Leve ao forno nos 220ºC até que fique dourado.

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