Ingredientes (2-3 pessoas):
Para a carne:
- 350g de carne de vaca picada
- 3 colheres de sopa de polpa de tomate
- 1/2 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 50mL de vinho do Porto
- 2 chávenas de água
- 1 raminho de alecrim
- 1 folha de louro
- 1/3 de cenoura ralada finamente
- 1 colher de chá de pimentão doce
- 1 pitada de flocos de malagueta seca
- azeite q.b.
- sal e pimenta preta q.b.
Deixe cozinhar até que a cebola fique suave.
Adicione a carne e deixe ganhar cor.
Tempere com sal, pimenta, pimentão doce e os flocos de malagueta seca.
Junte a cenoura, a polpa de tomate, o vinho e a água.
Deixe cozinhar cerca de 20 minutos, mexendo de vez em quando.
Para o puré:
- 4 batatas médias
- 1/2 cenoura
- 1/2 chávena de leite
- 1 colher de sopa de creme vegetal
- 1 gema de ovo
- sal e noz-moscada q.b.
Coza as batatas e a cenoura em água temperada com sal.
Quando estiverem cozidas, escorra a água.
Coloque-as dentro de um tacho e esmague com um garfo.
Leve o tacho ao lume e junte o leite e o creme vegetal.
Misture tudo muito bem, até que fique um puré.
Tempere com um pouco de noz-moscada.
Num tabuleiro de ir ao forno coloque metade do puré.
Sobre o puré espalhe a carne.
Espalhe o restante puré sobre a carne.
Pincele com a gema de ovo.
Leve ao forno nos 220ºC até que fique dourado.
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