quarta-feira, 7 de maio de 2014

Açorda de Tomate e Alheira

Este prato é inspirado num prato feito pelo Luís no episódio do Masterchef Portugal do passado dia 3 de Maio. Não segui a receita à risca e acrescentei algumas alterações.
Neste prato usei alheiras caseiras feitas pela minha madrinha. São alheiras à moda de Chaves e de grande qualidade e por isso aconselho que usem alheiras de qualidade e da zona norte se fizerem este prato.

Ingredientes:
  • 3 tomates pelados e picados
  • 2 e 1/2 pães duros partidos em pedaços
  • 2 alheiras
  • 1 folhas de louro
  • 50g de linguiça cortada em cubinhos
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 cebola picada
  • 1 colher de chá de pimentão doce
  • 100mL de vinho branco
  • 250mL de água
  • 2 colheres de sopa de salsa picada
  • sal, pimenta branca e azeite q.b.
Faça um refogado com um fio de azeite, a cebola, os alhos e a folha de louro.
Acrescente a linguiça e deixe fritar um pouco.
De seguida adicione o tomate e deixe refogar mais uns minutos.
Entretanto retire a pele a uma das alheiras e junte ao refogado.

Regue o pão com o vinho e junte-o ao refogado, bem como a água.
Deixe cozinhar, mexendo de vez em quando para não pegar.
Tempere com sal, pimenta e o pimentão doce.
Deixe cozinhar mais um pouco.

Entretanto aqueça uma frigideira e junte a outra alheira. Deixe cozinhar de ambos os lados até que fique a pele estaladiça.

Sirva a açorda acompanhada com rodelas de alheira e um pouco de salsa picada por cima.

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