sexta-feira, 2 de maio de 2014

Jardineira

 Este é um dos pratos típicos da cozinha portuguesa, apreciado por muitos e nada apreciado por outros tantos. 
É um dos pratos que me leva a recordar coisas da minha infância. Lembro-me de quando era pequena, nas viagens da pré-escola ser este o almoço que comíamos, ou seja, é uma recordação de dias felizes. Talvez por isso seja um prato que eu gosto bastante.

Ingredientes (4 pessoas):
  • 500g de carne de vaca para guisar
  • 1 pedaço de linguiça cortada em rodelas
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 lata de tomate pelado e picado
  • 1 copo de vinho branco
  • 1 colher de sopa de massa de pimentão
  • 2 folhas de louro
  • 1 raminho de salsa
  • 1 raminho de alecrim
  • 5 batatas cortadas em cubos
  • 2 cenouras cortadas em cubos
  • 20 cogumelos frescos pequenos cortados em quartos
  • 1 chávena de ervilhas congeladas
  • sal, pimenta preta e azeite q.b.
Num tacho grande coloque azeite suficiente para cobrir o fundo e deixe aquecer um pouco. Junte a cebola e as folhas de louro e deixe refogar um pouco. 
Adicione a linguiça e deixe fritar ligeiramente. 
Junte o tomate e deixe refogar mais um pouco.
Entretanto tempere a carne com sal e pimenta.
Junte a carne ao refogado e deixe ganhar cor, mexendo de vez em quando.
Regue a carne com o vinho e acrescente, a massa de pimentão, os alhos, a salsa, o alecrim e uma chávena de água e deixe cozinhar até que a carne fique tenra.
Nota: durante este processo de cozedura da carne se for necessário adicione água para que não fique seco.

Quando a carne estiver tenra acrescente 2 chávenas de água, as batatas, as cenouras e as ervilhas e deixe cozer.
Quando os legumes estiverem quase cozidos junte os cogumelos e deixe acabar de cozer.

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